马克思主义学院“树人讲堂”邀请原221长厂长开讲

作者:马克思学院

发布时间:2020-10-16

浏览次数:57次

10月14日下午,马克思主义学院“树人讲堂”邀请原核工业部青海省国营221厂厂长、“两弹”精神研究专家王菁珩厂长为师生作了题为“弘扬两弹精神,坚持文化自信”的专题讲座。讲座由李琼院长主持。

王菁珩厂长以文化是一个国家的灵魂开篇,围绕“两弹”研制精神是怎么形成的这一主题,通过讲故事的方式,为大家讲述了“三大支柱”、“优秀集体”、“工匠精神代表”、“年轻的发射机团队”等四个故事。为师生们再现了“两弹”研制事业背后的那段激情燃烧的岁月,也再一次感受到了我国老一辈科学家主动响应党的号召,胸怀强国梦想,甘当无名英雄的伟大情怀。

王菁珩厂长真挚的情感,朴实的语言,引起现场师生的强烈共鸣。报告结束后,学生踊跃互动提问,在回答的过程中,王菁珩厂长寄语当代大学生,要做一个有灵魂的人,做一个走在时代前面的人,青年人要不负青春、不负韶华、不负时代,与人民同奋斗,与祖国共命运,紧跟时代步伐,用实际行动践行我们时代的使命。

李琼院长作了总结讲话,首先感谢王菁珩厂长一直以来对学院工作的支持,王厂长所代表的那一代建设者身上所展现的浓浓的家国情怀和无私奉献精神就是中华民族精神的脊梁。作为思政课教师和马克思主义学院的学生,要学习好、发掘好、传承好这一精神财富同时,告诫同学们,要理清历史虚无主义的实质,秉持尊重历史,尊重科学家的态度,做捍卫和传播红色文化精神的践行者和倡导者。




版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256