马克思主义学院全体师生参加升国旗仪式

作者:马克思学院

发布时间:2020-09-30

浏览次数:81次

为进一步激发同学们的爱国热情,增强责任感和使命感,9月28日清晨,我院在春晖广场举行了本学期第一次升旗仪式。我院全体师生参加了本次升旗仪式。

天微亮,国旗护卫队员踏着整齐矫健、铿锵有力的步伐,护卫着神圣的国旗走向升旗台。伴随着庄严的国歌声,在师生殷切的注目下五星红旗冉冉升起。现场师生向国旗行注目礼,满怀对祖国的无限热爱和崇高敬意,唱起了嘹亮的国歌,爱国、爱校奋发图强的情感在每个人的心中激荡,大家共同祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

升旗仪式之后,我院2018级科学社会主义专业研究生代表闫志敏同学在国旗下发言,他发言的主题是“厉行节约是永不过时的美德”。他说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。节约是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,我们艰苦奋斗、勤俭节约的思想和信念永远不能丢。作为新时代大学生,艰苦奋斗和勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。希望每位同学能够谨记:“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足”。我们才能在美丽的校园每天获取新知识,力争伟大的中国梦早日实现!

随后,米永存副院长代表全院教职工,围绕“落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识”为主题进行了发言,他说:落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,事关整个国家和中华民族的前途命运,是全社会的共同责任,对于民族高校扎根中国大地办好中国特色社会主义大学具特殊价值和深远意义。我们作为教育工作者,同学们将来也将成为教育工作者,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以加强各民族交往交流交融为根本途径,通过党的创新理论强化思想武装,社会主义核心价值观贯穿引领,中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及马克思主义民族理论与党的民族政策教育引导,促使广大师生坚定对马克思主义的信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,把爱国情、强国志、报国行自觉融入培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人上来,自觉肩负起为党育人、为国育才的初心使命,把立德树人铸牢中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进头脑,引导学生牢固树立自己是中华民族一员的意识,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同、价值认同,推动中华民族在更高层次上实现团结进步,繁荣发展

此次升旗仪式是我校加强和改进大学生思想政治工作的一个环节,对我校学生的爱国主义情怀、责任担当和培养良好的饮食生活习惯的养成起到了积极的推动作用。



版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256