马克思主义学院开展“树人讲堂”系列讲座之十

作者:马克思学院

发布时间:2020-09-30

浏览次数:65次

“伟大也要有人懂—《共产党宣言》的当代价值”

——马克思主义学院开展“树人讲堂”系列讲座之十

 

9月27日下午,马克思主义学院在鸿文楼学术报告厅开展每月一次的“树人讲堂”专题讲座。本次讲座的主题是“伟大也要有人懂—《共产党宣言》的当代价值”。讲座由马克思主义基本原理专业首席导师苏雪芹教授主讲,教工党支部书记景朝明老师主持,2018级、2019级全体同学到场聆听。

讲座中,苏教授在导入环节以分析西方政治形势和制度体系为切入点,对《共产党宣言》著作从时间、作者、内容方面进行简要地介绍。随后阐明西方统治者也好,被统治者也罢,应该感谢马克思为他们的制度、政党、生产力和社会发展提供了很大程度上的理论依据。马克思阶级斗争学说的当代价值,从历史叙述、我国大陆社会现实角度讲到我国无产阶级的特性,再从社会主义和资本主义两条道路和相应的社会制度比较边分析两者在以往历史中如何处理阶级斗争,从中认识到我国无产阶级的领导优势和组织优势。同时,强调在任何事物面前,应该持有辩证的、科学的、批判地去分析两种不同的社会制度,继而把握人类社会历史发展趋势和在无产阶级中应自觉站在人民一边的立场。最后,着重提出我们作为中国特色社会主义事业的接班人,自觉维护中国共产党的领导,发扬党的优良作风,做一名合格的新时代大学生。

通过此次讲座,对于我院学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人起到了积极作用。



版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256