马克思主义学院召开”铸牢中华民族共同体意识” “中央第七次西藏工作座谈会重要讲话精神”学习交流会

作者:马克思学院

发布时间:2020-09-24

浏览次数:82次

9月23日下午,我院在学院会议室召开“铸牢中华民族共同体意识“中央第七次西藏工作座谈会重要讲话精神”学习交流会。马克思主义学院全体教职工参加了此次会议。会议由米永存副院长主持。

学习会,采取会前准备、专题交流发言的形式进行。马生梅、徐世栋两位副教授紧紧围绕“习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神”,全面梳理和总结了中央从1980年到2020年七次关于西藏工作座谈会取得的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略和做好周边省份少数民族地区团结工作的重要思想,指出了中央第七次西藏工作座谈会精神与以往关于西藏问题工作座谈会内容上的变与不变,提出了“十个必须”,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,为治藏稳藏兴藏指明了方向、提供了根本遵循。我们要把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,深刻理解把握核心要义和精神实质,使之转化为推动工作的强大动力。汪丽萍教授围绕“铸牢中华民族共同体意识”畅谈学习体会,她指出,各民族相互团结是铸牢中华民族共同体意识的重要保证,在党的领导下,筑牢中华民族共同体意识的重要思想使得民族关系得到了升华、巩固和强化,筑牢中华民族共同体意识的重要思想也是马克思主义民族理论中国化的深刻体现。米永存副院长在总结时强调,通过专题学习交流,我们作为教育工作者,要在实践教学环节把“铸牢中华民族共同体意识”、“全面深入持久开展民族团结进步工作”等内容融入到课堂教学中,学以致用,融会贯通,加强青年学生的思想政治教育,打牢中国特色社会主义高度认同的深厚思想基础。

最后,李琼院长强调,马克思主义学院教学任务重,一定要劲往一处使,要注重规矩,要有奉献意识和纪律意识,在教学环节注重运用民族理论和民族政策,形成中华民族共同体意识的话语体系;要深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,强化贯彻落实党中央决策部署的思想自觉和行动自觉,把新时代党的治藏方略运用和体现到工作的各方面、各环节。

通过此次会议,明确了当前和今后一个时期关于民族政策研究、课堂实践教学工作的目标任务、方针政策和战略举措。培养对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同的深厚思想感情基础,引导树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。



版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256