马克思主义学院召开2020届毕业生就业工作推进会

作者:马克思学院

发布时间:2020-01-10

浏览次数:508次

为分析研判2020年就业工作形势,进一步做好我院毕业生就业工作,1月7日下午,我院召开2020届毕业生就业工作推进会。诚邀我校就业创业指导中心主任东主加,学院专职辅导员马红梅、教学干事兼研究生班班主任李海明以及2020届本科及研究生毕业生共计50名同学参加会议。会议由米永存副院长主持。

米永存副院长首先向毕业生说明召开本次就业工作会议的目的和意义,接着由就业指导中心主任东主加以PPT形式向同学们作了就业形势分析,指出近年来我国高等教育已经步入“大众化”时代,高等学校毕业生总人数连年攀升,2020届毕业生人数预计近874万,同比增加40万,但不可忽视的是还有大批往届没有找到工作的大学生需要就业,因此就业人数总量压力持续增大,形势十分严峻,使用图表与大数据展示当前整体就业情况。数据表明,当前大学生对理想工作的期许主要是公务员和事业单位,但近三年我校和思政专业毕业生去向中占比最高的是民营企业,况且目前还面临公务员、事业单位缩编缩招的现象。因此,如果同学们还将自己所有的宝都压在考公务员和事业单位,可能将错过求职的最佳时机。因而,提出“明确就业形势,合理自我定位”,鼓励同学们打开求职思路,去尝试到企业就职、出国深造、参军当兵、考研升学、自主创业等渠道解决就业问题。

随后,米永存副院长进行了总结,在肯定自去年以来我院思政专业本硕毕业生就业成绩的同时,针对就业工作中存在的诸如思想认识不清、就业观念不新、紧迫感危机感不强等问题,提出四点希望和要求:一是毕业生认清和把握就业形势,转变就业观念,找准定位先就业后择业;二是自我加压,确立合理预期,抓住机会,不等不靠,利用寒假寻找渠道签订就业协议,尽早实现就业;三是眼观六路耳听八方,利用校院及社会上提供的就业信息,积极参与各类就业招聘会,以满满的自信自我推介,为开学报到献礼;四是做到签订就业协议与毕业论文的写作“两不误”、“双促进”,争取“双丰收”。

最后,辅导员马红梅老师就毕业生户籍档案、就业派遣、就业协议书签订等事宜向大家作详细的说明。







版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256