马克思主义学院党政联席会议制度

作者:马克思学院

发布时间:2018-03-09

浏览次数:365次

为了进一步加强我院党政领导班子的分工合作和协调配合,明确党政共同负责的运行机制,完善工作制度,提高议事的民主化、科学化、规范化水平,在教书育人和学科建设中加强领导,保证学校和本院中心工作的完成,根据中组部、中宣部、国家教委党组《关于加强高校学校领导班子建设工作的若干意见》,结合我院实际,特制定本制度。

一、 指导思想

党政工作由本院党总支和行政共同负责。基本任务是贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及校党委和行政的各项规定、决议,牢固树立科学发展观,坚持“以人为本,一切为了学生”的工作理念,组织开展相关专业的教学、科研和社会服务等工作,推动学校的改革和发展,更好地完成培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的根本任务。

二、 议事原则

坚持民主集中制原则。实行集体领导与个人分工负责相结合的制度和向上级组织请示汇报制度。根据内容,党政联席会议由院党总支书记或行政主要负责人召集、主持。

三、 参会人员

党政联席会议的参加人员包括党总支成员和行政领导班子成员。必要时可吸收教师党支部书记和团总支书记参加。

四、 议题内容

党政联席会议的议题由书记或行政主要负责人共同研究确定。主要内容包括:

1.本院学科建设的长远发展规划;

2.年度工作的总体思路和规划;

3.重大改革措施和重要的规章制度;

4.实验室建设和师资队伍建设的规划与重要举措;

5.需要党政班子合作的各项工作的决策;

6.年度经费预算、大宗资金的使用方案;

7.教职工聘任、培训、年度考核和奖惩;

8.思政工作、德育工作、精神文明建设中的重要事项;

9.本院的人事调配及办公室、资料室、教研室等内设机构负责人的任用与培养;

10.党政主要负责人认为需要由党政联席会议讨论决定的其他事项以及其他涉及本院改革和发展的重大问题。

五、 工作纪律

1.党政联席会议一般每两周召开一次,应在全体成员到会时方能召开,因故不能出席会议的,需向会议召集人请假。

2.会议的任何议题,都必须充分发扬民主,听取党政班子全体成员的意见,坚持少数服从多数的原则,会议讨论作出的决定,经应出席会议的成员过半数通过方为有效。

3.凡进行表决的事项,由会议主持人当场宣布表决结果。

4.凡涉及到本人以及与本人有夫妻关系、直系血亲关系及近姻关系的人员的调配、职务聘任和奖惩等问题时,本人及有关成员应主动回避。

5.党政联席会议中要求保密的内容都必须严格保密。

六、 议事程序

1.党政联席会议议事应一事一议。每一事项的决议,须由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表自己的意见,然后再做决定。

2.根据内容,党总支书记或行政主要负责人在充分听取意见的基础上作出决策。意见不一致时,可以缓议,必要时可请示校党委或行政。

3.做出的决定或决议,由党总支书记或行政主要负责人会签后印发或上报。

4.党政联席会议议事时,应做好记录,并存档备查。

七、 执行与监督

1.党政联席会议的决定或决议,必须按照党政各自的分工认真组织落实,并将落实情况向下一次党政联席会议汇报。

2.如个别成员对党政联席会议的决定或决议有不同意见,可以保留或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出改变之前,必须无条件执行。

3.每位领导班子成员在具体执行党政联席会议的决定或决议的过程中,均不得擅自改变决定或决议的精神。

本制度由马克思主义学院负责解释。

  

                  马克思主义学院党总支

                    2018年1月12日

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256