马克思主义学院举办“青春告白祖国”暑假实践活动主题汇报会

作者:马克思学院

发布时间:2019-09-10

浏览次数:186次

9月8日,在庆祝建国70周年、建校70华诞之际,为落实教育部千万大学生“青春告白祖国”的号召,我院在进德楼J1教室举行了大学生“青春告白祖国”暑假实践活动汇报会。马克思主义学院米永存副院长、教工党支部书记景朝明、学生党支部书记白继贵、党务行政干事高玉清、思政教研室主任李加才旦、专职辅导员马红梅、兼职辅导员琼英、仁青及学院教师黄生秀、袁金霞、关珍珍、汪丽萍、陈国飞、乔秀花、丁宏及全院本科生共计280余名师生参加了此次活动。会议由专职辅导员马红梅老师主持。

汇报会上,我院6组实践团队11位成员代表,结合自己暑期实践志愿行动的所见、所闻、所感和所悟,号召广大学生热爱祖国、树立远大理想,向祖国母亲深情告白,向祖国母亲70华诞献礼。实践团队成员17思政班“红e军小分队”4名学生通过暑期调研红光村清真寺、玉树抗震救灾纪念馆、十世班禅大师故居纪念馆等开展红色研学实践团重温红军路,弘扬革命精神,接受红色熏陶,展现人民和红军用鲜血和生命谱写英雄史诗的爱国情深;赴香港实践成员17思政班付尧尧同学通过回顾在香港理工大学实践经历,跟同学们一起探讨了香港问题的真实状况以及问题根源;17思政班牟繁荣同学讲述了赴青海同仁县瓜什则乡开展暑期支教的经历,用锲而不舍、不畏艰难的精神与留守儿童一起成长,深情讲述青春向党、爱国奋斗的故事,用最深情的告白,表达为祖国美好明天而奋斗的决心;祁娟、谢永辉等同学以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题奔赴湟中县土门关乡后沟村开展义务支教活动,发出“一路行走,一路传承”的时代主流声音,号召广大学生热爱祖国、树立远大理想,争做新时代的奋斗者、搏击者,为祖国的繁荣昌盛而努力。赵生英、张守清等同学奔赴祁连县开展“依法治国宣讲”活动,利用自身专业知识,帮助更多村民了解法律知识,用奋斗的青春告白祖国;杨帆同学通过吉林大学之行,告诉同学们思政课的重要性以及如何学好思政课,表达了作为一名思政教师的责任与担当;16级彭毛德吉同学讲述了自己在民和县支教的历练与收获、见证与成长故事,告诉同学们作为一名师范生提升个人综合素养的重要性。他们情绪饱满、激情昂扬的汇报,感染了现场所有师生。全场同学时而报以掌声,时而庄严肃穆,全身心投入,展现出我院学子爱国奋斗的决心。

此次活动是我院响应教育部千万大学生“青春告白祖国”的号召,举办的首场教育活动,也是我院深化“三全育人”综合改革、创新思想政治教育模式的重要举措。在这堂别开生面的开学思政大课上,同学们用自己的语言讲述自己的故事,发出马克思主义学院学子爱国奋斗的时代强音,激励全院大学生增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导大学生生动表达“永远跟党走”、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”、奋进新时代的信念和决心,营造了新时代大学生献礼祖国以及母校70华诞的良好氛围。

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256