我校举办“全国高校马克思主义理论学科研究会第43次学科会议暨第七届全国民族(地区)高校马克思主义理论高层论坛”

作者:马克思学院

发布时间:2019-07-15

浏览次数:310次

为认真贯彻落实习近平总书记在全国学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,庆祝中华人民共和国成立70周年青海民族大学建校70周年,7月13日,“全国高校马克思主义理论学科研究会第43次学科会议暨第七届全国民族(地区)高校马克思主义理论高层论坛”,在我校弘毅楼学术报告厅隆重举行。

青海省教育厅党建思政德育处处长王利,青海民族大学党委副书记秦燕鸣,全国高校马克思主义学院理论学科研究会副会长、武汉大学马克思主义学院院长余双好教授,全国高校马克思主义学院理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授,兰州大学马克思主义学院王学俭教授,《马克思主义理论学科研究》编辑部副主编郑瑞,民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授,以及来自全国近三十所高校的60多名专家学者参加了本次会议。马克思主义学院院长李琼教授主持开幕式。

秦燕鸣代表学校党委和行政对会议的举办表示热烈祝贺。她首先介绍了青海民族大学发展的历程和学科建设基本情况,希望通过本次论坛,进一步加大民族地区高校马克思主义学院教学交流和学科研讨的力度,不断推出马克思主义研究和创新发展的新成果,不断提高马克思主义理论学科建设、队伍建设和人才培养水平。同时,希望以此为契机,充分发挥全国马克思主义理论学科研究会的优势,为我校马克思主义理论学科建设以及青海社会经济文化发展,建言献策。随后,佘双好、郑端、孙英先后致辞。最后,王利处长向与会代表介绍了青海的基本省情,以及省委省政府召开和出台的高校马克思主义理论学科建设方面的重要会议和具体举措。

开幕式后,武汉大学佘双好教授、中山大学钟明华教授、兰州大学王学俭教授分别做了题为《新中国成立70年来思想政治理论课程设置的基本经验及启示》《关于21世纪马克思主义若干问题思考》《理直气壮开好思政课》的主旨发言。

下午,中央民族大学孙英教授青海民族大学李琼教授新疆师范大学梁玉春教授西藏民族大学徐万发教授广西民族大学覃青必教授上海财经大学周杰副教授西南林业大学王传发教授等11位学者作了交流发言。大家围绕习近平总书记“3.18”讲话精神马克思主义理论学科建设思政理论课教育教学改革等内容,聚集问题畅所欲言发表观点分享经验出谋划策。

闭幕式由中央民族大学马克思主义学院院长孙英主持,李琼院长对本次会议作总结发言

会议举行了隆重的交旗仪式,下届论坛将由贵州民族大学承办。参会代表7月14日前往原子城对“两弹一星”精神进行学习参观。


版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256