马克思主义学院举办首届师范生教学技能大赛

作者:马克思学院

发布时间:2019-06-10

浏览次数:289次

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中指出办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”为进一步学习贯彻落实讲话精神,提升学生专业素养,促进学生的专业技能,69日下午,在进德楼J 1教室举办了我院首届师范生教学技能大赛。17、18级全体学生共计110余人参加了本次活动。教工党支部书记景朝明、王鹏飞、丁宏、蒲生华和专职辅导员马红梅五位老师担任大赛评委。

本次比赛分为院级预赛和决赛两个阶段进行经过预赛选拔,共产生6名选手入围决赛决赛内容主要包括说课(3-5分钟)、模拟授课10-12分钟)环节,比赛采用“一站式”方式进行。说课环节,每位选手从教材、学情分析、课件设计、教学内容、技能设计、教学方法选择、教学手段应用等方面娴熟地阐述自己对教学各环节的理解和运用模拟授课环节,参赛选手充分挖掘教材内容,利用多媒体进行辅助教学生动的讲授,端庄大方的教态,内涵丰富的教学设计对模拟授课环节作了充分展示。整场比赛每位参赛选手都表现出了饱满的精神,对专业的热情,展现了我院思想政治教育专业师范生良好的精神风貌和教学技能。最终,18思政班马丽娜荣获本次大赛一等奖;18思政双语班更藏吉、18思政班周佳琪获得二等奖;17思政班的吴育云、吴小琪,18思政双语班洛桑达杰获得三等奖;18思政班李稻贤、18思政双语班朋措央吉和当增卓玛获得优秀奖。

最后,由思想政治教育教研室景朝明老师对本次比赛进行了简要点评。他对6位参赛选手的表现给予了充分的肯定,同时也指出了存在的问题和不足。他解释了讲课和说课的异同问题,并分别从仪表仪态、语言表达、课件制作、内容设计、教学过程等方面提出了具体指导意见,并勉励同学们夯实基础、练好内功、总结经验,不断提高自身的专业素质和技能。

本次比赛是对我师范生教学技能的一次检验,是锻炼和提高师范生综合素质的一个重要台,对促进师范生技能提升具有重要意义达到了以赛促教、以赛促学,强化师范生教学技能训练、提高师范教育质量的目的。同时,鼓励全体思政专业学生笃定专业思想,做乐教、善教的好学生,为将来成为满意的人民教师奠定良好基础。


版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256