马克思主义学院召开“青春心向党·建功新时代学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”主题班会

作者:马克思学院

发布时间:2019-06-04

浏览次数:242次

弘扬伟大“五.四精神,激发当代大学生树立远大理想,立志为实现中华民族伟大复兴而学习的报国情怀62日,马克思主义学院在进德楼J1教室召开了“青春心向党·建功新时代——学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”主题班会。马克思主义学院李琼院长、米永存副院长、办公室主任谢天山、教工党支部书记景朝明、学生党支部书记白继贵、党务行政干事高玉清、思政教研室主任李加才旦、教学干事李海明、专职辅导员马红梅、兼职辅导员琼英、仁青及学院教师黄生秀、袁金霞、王鹏飞苏雪芹、汪丽萍、绽小林、陈国飞、丁宏、王健、柴让措、白继贵、蒲生华、侯应寿及全本科生参加了此次班会。班会由专职辅导员马红梅老师主持。                

活动在庄严的歌声中拉开序幕。全体团员青年齐唱团歌,用雄壮的歌声表达传承五四精神、建功新时代的决心和信心。随后观看了视频《五四的记忆》,一起重温了100年前那段伟大爱国革命运动接着进行团旗下演讲竞赛:深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中对新时代青年提出的六点希望,同学们以演讲比赛为载体,展开学习,同台竞赛。我院教师谢天山、仁青、琼英、蒲生华、王鹏飞担任评委,演讲中,6名来自不同年级的参赛选手分别围绕“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个主题进行演讲,从形式到内容再到精神展现,各自运用不同的演讲艺术,将主题展示得淋漓尽致,为观众带来了一场演讲盛宴。参赛选手周影分享了学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的深刻体会,号召广大团员青年要树立远大理想,努力学习,以青春之我,勇敢投身中华民族伟大复兴这场接力跑,坚决跑出一个好成绩!选手牟繁荣,一上场就以其饱满的精神状态让观众眼前一亮,以其抑扬顿挫的语调、高昂的情绪及独特的表现力感染了在座的每一位观众;选手祁生霞,现场的氛围虽令他稍显紧张,但经过合理调整后,迅速进入状态,从身边的小事讲起,自己的观点娓娓道来,铿锵有力的肢体语言也赢得了在场诸多评委的青睐为缓解选手紧张情绪,演讲中还穿插了诗朗诵《五四的火焰》。最终17思政班牟繁荣获一等奖,18思政普通班祁生霞和17思政班周影同学获得二等奖,15思政班何川、18思政班的才旦端智、陕小美获得三等奖。演讲比赛结束时,谢天山老师进行了总结点评认为演讲者应该注重演讲技巧,演讲是一种语言与肢体相结合的表演形式,更重要的是选手们要有真情实感的流露并对6位选手的表现给予了肯定,同时勉励同学们要认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,在新时代继续传承和发扬五四精神,把个人理想融入到民族复兴的伟大实践中,坚定理想信念,提高自身本领,加强道德素养,做奋斗者谱写新的青春华章,无愧于人民、无愧于时代、无愧于青春的合格大学生最后,班会在全体师生激昂朗诵近代思想家梁启超经典名篇《少年中国说》落下帷幕。

本次活动的开展,为同学们正确认识五四运动的历史地位,准确理解五四精神的时代方位,弘扬五四精神,深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神起到了重要作用,为进一步坚定广大团员青年的理想信念,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256