爱我祖国 兴我中华——17思政班召开“我和我的祖国”主题观摩班会

作者:马克思学院

发布时间:2019-05-17

浏览次数:299次

爱我祖国  兴我中华

——17思政班召开“我和我的祖国”主题观摩班会

 

     为庆祝中华人民共和国成立70周年,马克思主义学院2017级思想政治教育班于5月13日下午在进德楼420教室开展了“我和我的祖国”主题班会观摩活动,学工处教育管理科科长周先加、新疆内派教师努尔·买买提及吴龙玲、马俭忠、马琦、马永刚、翟玉新、却藏项毛、秦辰琛、王春莲8个院系辅导员和我院辅导员马红梅及17思政班全体同学参加了本次观摩班会。

      在班会开始前,全体同学在教室内唱响了《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》、《大中国》等爱国歌曲,引入了班会主题。歌曲联唱结束后,由辅导员马红梅老师介绍班会召开的背景及意义,紧接着由本次班会的主持人周影同学带领同学们一同观看一段爱国视频,通过视频大家一起回顾祖国七十年的辉煌历程70年巨大成就,让每位同学为祖国的强大而感到自豪。随后,同学们依次为祖国70华诞献上了自己的贺礼。

      献礼第一项是由牟繁荣同学带来的主题为《爱我祖国,建我中华》的激情演讲。她用自己充满深情的语言表达了作为一名当代大学生,生长在祖国的怀抱,成长于人生的花季,对于大学生来说,中国梦不是一句空洞的口号,而是各族儿女对美好未来的期盼和向往。没有梦想的民族是可悲的,有梦想而不付诸行动、不矢志追求的民族同样是可悲的。“空谈误国,实干兴邦。”实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之奋斗。

      献礼第二项是由阿依波塔、周淼、王芝芳 、张沥丹、马国英、姜婷带来的手语表演《国家》。她们通过手语演绎了有国才有家,国由许多家组成,众多家撑起一个国家,没有国哪有家,因为有国,所以有了我们的每一个小家。

      献礼第三项是由刘佳明、张婷、付尧尧、张一鸣同学带来的朗诵诗歌《我的祖国》。他们用自己充满激情的语言表达了70年祖国的沧桑巨变,缔造了世人惊叹的中国,让我们感到一个中国人的荣光和自豪!

      献礼第四项是由18思政董相龙带来的书法展示,他挥洒笔墨,用毛笔写下他想对祖国说的话:“精忠报国”、“国家兴亡,匹夫有责”,他用书法表达了国家的兴亡与我们每一个人息息相关,国家的建设更是我们当代大学生负有不可推卸的责任。

献礼第五项是由班级学生党员代表刘佳明带领全体同学面向国旗宣誓,全班同学举起右手铿锵有力地进行宣誓:我是中国青年,我是祖国忠诚的儿女!今天,面对国旗,我们庄严承诺:热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海;争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!奋斗有我,让人民更加幸福,奋斗有我,让家园更加美好,奋斗有我,让祖国更加昌盛!进德修业,自强不息,激荡未来,壮志在我,青春万岁,强国有我!

      宣誓结束后,由辅导员马红梅老师对本次班会进行总结。马老师总结此次班会的亮点和不足,也强调了作为当代青年,爱国不是空洞、抽象的,而应该落实到具体的行动中,将青春绽放在祖国最需要的地方。希望同学们谨记习近平总书记在纪念五四运动100周年时对青年提出的六点希望:“树立远大理想,热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。要把自己的小我融入祖国和人民的大我之中,融入日常学习生活的一举一动中,做到心中有梦想,肩上有责任,脚下有力量。以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,实现人生价值、升华人生境界。

      最后,全体同学起立,一起高唱《歌唱祖国》,舞动着手中的小红旗,在高亢的歌声中结束了此次班会。

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256