百年青春心向党 矢志建功新时代

作者:马克思学院

发布时间:2019-05-07

浏览次数:321次

百年青春心向党  矢志建功新时代

——马克思主义学院开展“青春心向党·建功新时代”

系列主题团日活动

按照校团委《关于开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动方案的通知》文件精神,围绕“隆重庆祝中华人民共和国成立70周年”、“青海解放70周年”、“纪念五四运动100周年”,恰逢我校建校70周年,为加强青年学生对五四运动及五四精神的学习和理解,深入贯彻落实党对青年的要求。我院于2019年4月中旬至5月5日组织开展“青春心向党·建功新时代”系列主题团日活动,将学习传承五四精神,利用新媒体及网络媒介,不断扩大影响范围,以宣誓、观看直播和入团宣誓的形式,强化主题学习效果,突出仪式教育感召作用。

新青年 · 耀青春

——开展“我宣誓·你接力”活动

4月29日早上,马克思主义学院开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日暨“我宣誓·你接力”活动。活动由我院米永存副院长、团总支书记马红梅老师、17-18级全体同学及校国旗班同学共计近200人参加。

伴随着庄严激昂的国歌,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全体同学齐唱国歌,面向国旗行注目礼升旗仪式上,全院师生面向国旗进行了庄严宣誓:升旗仪式结束后,由我院2015级思政班学生党员宋永涵领誓,全体青年团员面向国旗庄严宣誓:“我是中国青年,我是祖国忠诚的儿女!五四火种在心,先辈夙愿在胸,复兴大任在肩。今天,面对国旗,我们庄严承诺:奋斗有我,让人民更加幸福,奋斗有我,让家园更加美好,奋斗有我,让祖国更加昌盛! 百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我,青春万岁,强国有我!”同学们声音洪亮、情绪激昂,在庄严肃穆的宣誓仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,不忘初心,牢记使命,纪念五四运动100百周年,感叹吾辈当自强。

通过本次活动每位同学都深刻感受到我们是青海民族大学的学子,百年传承,今日到我的时代责任感和社会使命感,在未来我们要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,树立远大理想,争做新时代合格接班人。


 

五四精神 · 百年传承

——集中收看纪念“五四运动”100周年大会直播

根据共青团中央办公厅《关于组织广大团员青年和团干部集中收听收看纪念五四运动100周年大会直播的通知》精神,纪念五四运动100周年,传承和发扬五四精神。马克思主义学院团总支于4月29日上午10:30在文实楼学院会议室组织本院团员青年和团干部集中收看“纪念五四运动100周年大会”直播实况。

我院学生认真收看学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。通过学习习总书记的重要讲话让学生们了解到中国青年是中国的脊梁,民族的希望,国家的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强。直播结束后,同学们进行了热烈的讨论,18思政班董相龙同学说:“五四风雷一百年,革命精神代代传,作为新时代中国青年,将继续发扬五四精神,树立远大理想、树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”18思政双语班次成巴毛同学说:“作为新时代中国青年,要热爱祖国,不断奉献祖国、奉献人民,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

百年青春心向党,矢志建功新时代。通过收看本次直播,同学们牢记习总书记的讲话精神。我们坚信:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦;今天,我们比历史上任何时期都更加信念坚定,更加斗志昂扬。五四百年,争当马克思主义学院优秀青年,在2019年的今天,“热血、激情、理想”依然鼓舞着当代新青年努力奋进。

“五四运动100周年”之际,我院号召青年师生一起奋力奔跑,同心追梦,发出强国担当的声音。青春正当时,我们在此宣誓,发出属于强国一代的青春之声,祖国母亲,请您听:百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我 !


 

——隆重举行新团员入团宣誓仪式

五四青年节当天下午,马克思主义团总支在学院会议室隆重举行新团员入团宣誓仪式。学院团员代表和三名新团员参加,仪式由学院团总支副书记赵潇湘主持。

宣誓仪式在庄严的共青团团歌声中开始。在团旗下,老团员代表为新团员佩戴了团徽。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”伴随着铿锵有力的誓词,团总支宣传委员董相龙带领新团员面对团旗进行庄严宣誓,我院2018级思政一班马晓芳同学代表新团员做了发言。她表示,加入共青团是一种荣誉,更是一种责任,在今后的学习和生活中,要时刻以一名共青团员的身份要求自己,争取早日加入中国共产党。最后,学院团总支副书记赵潇湘对新团员表示了祝贺,并对新团员提出了明确要求和殷切期望,她要求新团员在今后的学习和生活中,要时刻以一名团员的标准严格要求自己,好好学习,天天向上,真正以优异的成绩回报社会,为践行社会主义核心价值观,做共产主义接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个100年”的奋斗目标做出应有的贡献。

本次宣誓仪式是我院纪念“五四运动”100周年系列活动之一,通过这样的仪式,进一步增强我院团员的身份意识,强化了对共青团的理性认识,有效地配合我院共青团工作的改革创新。


 

马克思主义学院团总支

                              (17思政 赵潇湘供稿)

 

 


版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256