不忘初心学党史 牢记使命感党恩------马克思主义学院举行迎“七一”系列活动

作者:马克思学院

发布时间:2018-06-29

浏览次数:657次

不忘初心学党史  牢记使命感党恩 

------马克思主义学院举行迎“七一”系列活动

党的97岁生日来临之际,为了纪念党的光辉历程,引导广大党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,6月27日下午,马克思主义学院迎“七一”系列活动在逸夫楼713会议室举行。学院全体教职工党员及学生党员60余人参加了此次活动。活动由党总支委员谢天山同志主持。

此次系列活动分三个层面依次进行。首先,学院全体党员以“铭记誓言、不忘初心”为主题,以集体宣誓的方式,开展了重温入党誓词活动。活动由教工党支部书记白继贵同志领誓,全体党员依次宣誓的方式进行,通过宣誓活动,进一步提高了全体党员投身于党的民族高等教育事业的热情和决心,增强了不忘初心、继续前行的责任心和使命感。其次,教师党员马文祥副教授进行了“十九大报告中的理论创新考量”为主题的理论讲座。讲座着重从“理论创新考量的坐标”、“理论创新的经度考量”、“理论创新的纬度考量”、“几点思考”四个方面进行了深入浅出地分析和讲解。一是理论创新考量的坐标,要从理论和实践相结合的角度来思考,这个坐标就是习近平新时代中国特色社会主义思想。二是理论创新的经度考量,既包括对理论成果、思想精髓、方法论的继承,又包括历史经验的总结和未来发展的目标。三是理论创新的纬度考量,是“一变两不变”的现实国情,“一变”即中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个关系全局的历史性变化。两不变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。四是关于理论命名问题的学术争论和国际背景提法的变化。马文祥副教授的讲座进一步深化了党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,坚定了党员投身新时代中国特色社会主义事业的信心和决心。再次,学院全体教工党员及学生党员进行了纪念建党97周年“党史知识竞赛”活动。竞赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。题目的形式呈现多样化的特点,有单选题、快速问答题、图片题及视频题。竞赛不仅考察党员平时积累的党史知识,还考察临场应变能力。全体党员积极参与,认真答题,整个活动进行得既严肃又活泼,既紧张又激烈,气氛欢快而愉悦。

活动结束时,党总支委员谢天山同志作了简要总结,指出本次活动取得了圆满成功,通过本次系列活动,体现出同志们对党史的了解,同时也让我们重温了党的历史,更坚定了为全面建成小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的信心和决心。党员同志们纷纷表示,本次系列活动非常有意义,提升了自身的党性修养,深化了对党的奋斗历程和光辉业绩的认识,珍惜新时代赋予共产党员的教育使命,在奋斗和奉献中实现人生价值。

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256