写给马克思主义学院2018届毕业生的一封信

作者:马克思学院

发布时间:2018-06-22

浏览次数:597次

亲爱的毕业班全体同学:

你们好       

今天你们大学毕业,走向社会,就像刚孵卵出窝的小鸟飞向属于自己的蓝天,老师为你们感到高兴、感到自豪但也有些不舍!很想找个机会跟你们说说心里话,谈谈彼此平时的牵挂与关爱,但总是没有找到这样的机会,去,还是给你们写封信,说说老师的一些想法。

你们要知道,老师平时虽然嘴上不说,其实我们心里是多么地爱你们呀,就像自己的孩子!伴随着我们的呵护,伴随着学校的教育,你们快乐着,成长着,转眼你们已大学毕业。自从你们跨入大学校门,随着学业上的压力,你们每天起早贪黑,老师们看在眼里,疼在心里,甚至偶尔有些于心不忍……始终觉得你们还是个孩子,总是不敢放手,说不清,道不明哦!也许你们不能理解,这也许就是为人教师的牵挂和责任吧。

首先,给你们讲一个真实的故事。有位老人育有5男8女,40多岁守寡,一手培养了13个博士,教育经验只有15个字“待人要好,做事要专心,少说话,多做事”。老师把这句话送给你们,希望我们共勉。待人要好,就是说做人要心存良善,广结善缘,人可以无才,但不能无德;做事要专心,就是说对所做的事情心存敬意,不能吊儿郎当,三心二意;少说话,就是要人内敛自守,避免不必要的口舌是非;多做事,就是要人去实干,用行动去把理想和想法变成现实。讲这个故事的用意我想你们会明白!

其次,离别之际老师给你们提三点希望,在你们毕业后的成长道路上有所启发、有所帮助:

第一,做事先做人。要学会低调做人、高调做事。与同事相处必须谦虚内敛,言行举止要得体;对待领导和同事要学会感恩,学会合作共事,发扬团队精神,事业上的进步离不开组织的培养、同事的帮助,始终恪守人人为我,我为人人”的道德要求

第二,工作须务实。对待工作要求真务实,踏实肯干。态度决定一切,习惯决定人生。要时刻端正工作态度,养成勤勉上进的良好习惯,做好自己该做的事情。勇于面对工作上的困难,迎难而上,困难就像弹簧,你弱它就强,发扬不怕吃苦的精神。

第三,要志存高远。坚守一份理想,并留给理想实现的时间。无论是工作还是与人相处,始终做到成功不骄,败而不馁。要清楚地认识到“世上没有永远的成功,也没有永远的失败”,失败乃成功之母,从失败中找教训,时刻牢记,诚实做人,踏实学习,努力工作,实现美好梦想。

同学们,在家是爸妈的宝贝,出门就是社会成员,要有担当,有责任,有志向,才能赢得别人的认可和欣赏。老师不是十全十美的完人,只能以自身的一点认识和体会与你们交流,与你共享。当然,母校永远是你们的港湾,成功了老师为你自豪、为你喝彩;受挫了老师为你打气,给你安慰……请记住,母校永远是你的坚强后盾! 2018的全体毕业生,请你们记得母校对你们的眷恋,记得常回家看看

最后祝你们满怀希望而去,期待着你们在实现各自美好梦想的道路上展翅飞翔,有所作为,有所成就!马克思主义学院全体老师为你加油   

 

永远爱你们的马克思主义学院全体老师

2018622

版权所有:青海民族大学马克思主义学院 电话:0971-8801256